新着記事
★ゴルフサイトサーチ ▼登録されたゴルフサイトの情報からゴルフ情報を検索できます
Loading
(02/10)ト阿玉氏、村上隆氏ら6名が日本プロゴルフ殿堂入り
(02/08)ゴルフ仲間・ゴルコン相手募集2名追加
(02/07)フェニックスオープンは松山英樹プロが連覇
(02/06)ドバイデザートクラシック結果
(02/03)NEW タイトリスト プロV1&V1x発売

このエントリーをはてなブックマークに追加

●エリアG人気コーナー
ゴルフ仲間・ゴルコン相手募集  ゴルフ書籍・DVD  ダブルペリア(新ペリア)計算方法

2008年03月31日

素振りで木の枝を折った

ツアー外競技「G-ONEオープン」最終日14番ホールで、石川遼プロが素振りで木の枝を折り、2ペナルティを付加された。

→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 04:29 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2007年11月04日

同伴競技者のライン上にあったマークを一時的にずらしたが、そのままプレーしてしまった

USLPGA/JLPGAツアー「ミズノクラシック」2日目14番ホールで、グリーン上にあったローラ・デービスのボールが有村智恵プロのパットのライン上にあったため、一時的にマークをずらした。その後、デービスはそのマークを戻さずにずらした場所からパッティングを行い、誤所からのプレーとして2ペナルティを付加された。

→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 04:02 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2007年10月16日

OBに気づかずそのままプレーしてしまった

USLPGAツアー「サムソン世界選手権」3日目、宮里藍プロが、2番ホールの第3打がOBとなったことに気づかず、そのままそのボールをプレーしてホールアウトしてしまい、2ペナルティを付加された上、第3打地点からの打ち直しとなった。

→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 05:39 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2007年09月09日

マーカーの署名が不足しているスコアカードを提出した

JLPGAツアー「日本女子プロゴルフ選手権」3日目、大場美智恵プロがスコア提出に必要なマーカーの署名(アテスト)の記載不備で競技失格となった。


→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 14:14 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2007年08月14日

間違ったスコアが書かれたスコアカードにアプルーブして提出した

USPGAツアー「全米プロゴルフ選手権」3日目、セルヒオ・ガルシアが17番ホールのスコア「5」のところを、マーカーであるブー・ウィークレイが記入した「4」という間違ったスコアのまま、スコアカードにアプルーブして提出し、過少申告で失格となった。
→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 01:29 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2007年07月19日

少ないスコアを書いたスコアカードを提出した

JGツアー「長嶋茂雄インビテーショナルセガサミーカップ」初日、田島創志プロが17番ホールのスコア「5」を「4」と誤記したままスコアカードを提出し、過少申告で失格となった。

→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 07:15 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2007年07月04日

初めの球があると思われる場所よりも近い地点から暫定球をプレーした

JLPGAツアー「ベルーナレディース」最終日、アマチュアの金田久美子さんが11番パー4のセカンドショットをOB区域のある林に打ち込み、暫定球をプレーした。その暫定球のままホールアウトした直後、隣ホールのティーグラウンドで初めの球を発見したが暫定球でのスコアが採用された。

→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 19:49 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2007年06月08日

スロープレーでペナルティを受けた

JLPGAツアー「リゾートトラストレディス」最終日、川原由維プロ、辛(火+玄)周の2名が、60秒以上かかってストロークを行ったため、1打罰を科された。
→続きを読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 12:25 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2007年05月21日

プレー中断後、再開合図の前にプレーを再開した

JGツアー「マンシングウェアKSBカップ」2日目、伊澤利光プロ、片山晋呉プロ、谷原秀人プロの3名が、豪雨で中断された後、再開合図の前にプレーをしたため、競技失格となった。
→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 02:32 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2006年10月16日

スタート時間に間に合わなかった

USPGAツアー「フライズドットコムオープン」3日目、今田竜二プロが交通事故による渋滞のためスタート時間に間に合わず、失格となった。
→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 02:47 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2006年10月04日

ティーショットを電線に当てた

JLPGAツアー「日本女子オープン」3日目、横峯さくらプロが9番ホールのティーショットを電線に当て、無罰で打ち直した。
→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 10:00 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2006年09月10日

グリーン上のボールをマークせずに拾い上げた

JLPGAツアー「日本女子プロゴルフ選手権」最終日、辛(火+玄)周が9番ホールのグリーン上でマークをせずにボールを拾い上げ、1ペナルティを課せられた。
→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 17:39 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2006年08月24日

スコアカードへの署名を忘れた

JGツアー「アンダーアーマーKBCオーガスタ」初日、尾崎健夫プロがスコアカードへの署名の記入漏れで失格となった。
→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 23:43 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2006年08月19日

14本を超えるクラブを持ってラウンドする

JLPGAツアー「新キャラクター三菱レディス」初日、大山志保プロが超過クラブにより4ペナルティを課せられた。
→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 12:00 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2006年08月06日

バックスウィングでハザード内のルースインペディメントに触れる

欧州女子/USLPGAツアー「全英女子オープン」2日目、ミシェル・ウィがバンカーショットのバックスウィングで、ボール後方にあったコケ(ルースインペディメント)に触れたとして2ペナルティを課せられた。
→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 00:00 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿

2006年05月13日

リプレースする必要があるボールを元に戻さなかった

JGツアー「日本プロゴルフ選手権」初日、尾崎直道プロ、深堀圭一郎プロ、丸山大輔プロの3名がスタート前に制定されたローカルルール「クリーニングボール」を「プリファードライ」と勘違いし、過少申告で競技失格となった。

→解説を読む
posted by Manabu **Springwater** Shimizu at 00:00 | TrackBack(0) | ゴルフルール事件簿